中心动态/News

您当前的位置:首页 > 中心动态 > 简报简报

    【医患故事】家庭医生签约的感悟

    发布时间:2021-04-13 17:47:23 浏览次数:

      “王医生,太好了,你以后就是我们的家庭医生了,以后有什么健康问题我们就可以直接咨询你了……”赵婆婆拉着我的手,激动的诉说着签约家庭医生之后的喜悦。 

    棕东文章01x500.jpg

    (图片摄于2019年)

      家住棕东小区的赵婆婆和陈大爷是一对空巢老人,他们的子女都在外地工作,平常只有一个钟点工照料他们的日常生活。由于腿脚不方便,两位老年人很少主动到社区医院看病,有一次我们团队在下社区义诊的时候,为赵婆婆测量了一下血压,发现她的血压高达180/100mmhg。于是我详细询问了赵婆婆的病史,得知她平时没有高血压的病史,只是偶尔有点头晕,但是由于行动不方便,也没有到正规医院进行治疗,得知赵婆婆这种情况以后我向她宣传了我们的家庭医生签约服务,以及健康管理的一些概念,起初两位老年人对家庭医生签约是持有怀疑态度的。因为他们一方面觉得天下没有免费的午餐,去医院看病花费高,医生说的话可谓是惜字如金啊。而现在我们家庭医生不仅免费为他们建档,而且还有健康咨询电话。另一方面他们对社区医院的医疗水平持怀疑态度……

       我耐心的向赵婆婆和陈爷爷讲解了现在国家家庭医生签约的政策,并对他们进行了高血压知识的普及。二位老人详细了解后和我们签订了家庭医生合同。经过科学的管理和指导,如今赵婆婆的血压控制在了一个正常的水平,我这个家庭医生也得到了二位老人的认可,我们的家医签约服务项目也得到了他们的认可!经过签约,赵婆婆自身切实感受到了好处和方便,她还根据自身需求与我们签订了有偿服务包,享受送药上门的便捷。
    棕东文章0201x500.jpg
      其实赵婆婆的个案只是我们中心众多签约患者当中的一个缩影,有很多居民刚开始是不了解家庭医生签约,而且也是不愿意和我们签约,要达到国家要求的签约率是非常困难的。但是通过我们中心医务人员不厌其烦的宣传以及病人对我们的不断了解,同时我们社区医务人员也通过不断学习提升业务水平,我相信只要我们一直秉持这种“滴水穿石、磨杵作针”的精神,我们的家庭医生签约工作一定会不断向前发展!
    王雅丽/文
    上一条:【简讯】成都市卫健委调研武侯区望江路街道新冠疫苗临时接种点 下一条:【健康宣传】全国肿瘤防治宣传周——中国肿瘤防治核心科普知识之筛查篇
展开 收缩