中心动态/News

您当前的位置:首页 > 中心动态 > 简报简报

    【文章】家庭医生签约服务惠及残疾人--姚姚的一次例行体检

    发布时间:2021-04-12 17:32:47 浏览次数:

      “严医生好!”熟悉的声音在耳边响起,我抬眼一看姚姚在奶奶陪同下来了。今天姚姚是按照预约时间来中心做每年一次的免费体检的时间。可能大家都很好奇,看上去才7、8岁的小朋友每年免费做什么检查并且还是在社区医院,在社区医院做免费体检不是老年人的专利吗?

    严肃团队x500.jpg
      姚姚小朋友今年其实已经26岁了,但是因为疾病,她智力与身高都停留在7岁左右,属于残疾人。此外,姚姚小朋友还有先天性心脏病,在6岁时就被诊断为重性精神病,这是姚姚小朋友的不幸。但幸运的是姚姚身边一直有不离不弃的奶奶陪伴,此外根据党和政府相关政策,瑶瑶小朋友一直享有我们的党和政府对残疾人持续不断的关怀……
      说到残疾人,我想在这里给大家普及一下我们中心的2种关于残疾人家庭医生签约的服务包。即残疾人健康管理定制服务包与重度肢体残疾人健康管理定制服务包。根据服务包内容,我们家庭医生会每年为他们开展一次健康体检。在体检之前,我们家庭医生会先与居民进行预约并告知注意事项,在体检结果出来后,家庭医生会根据检查结果、生活方式和健康状况进行综合评估,并与患者共同制定适宜的健康管理计划,并且后续家庭医生会经常性的电话督促健康管理计划的实施。具体健康计划包括康复指导、动作训练指导、心理疏导、合理营养膳食指导以及用药指导等。当然,如果有需求,家庭医生还会为残疾人提供就医绿色通道,如预约华西医院、省医院等医院的专家门诊号……因为党和政府对残疾人的关爱,我们的残疾人获得了更多的健康福利。
      姚姚此次除了常规的体检,家庭医生根据他肠胃功能比较弱的情况提供了中医胃肠功能改善的穴位按压、腹部按摩、三伏贴等多方面康复指导与治疗。姚姚治疗完后兴高采烈地走到我诊室对我说“严医生,我先前肚子胀的很,中医科医生给我按了按现在舒服多了”。看着姚姚那宛如儿童般快乐满足的面容,我顿感心生安慰,也深深感受到我们作为家庭医生的使命和责任—为居民健康保驾护航。
    严肃/文 
    上一条:【简讯】我中心联合晋阳社区卫生服务中心开展新冠肺炎疫情防控应急演练 下一条:【简讯】成都市卫健委调研武侯区望江路街道新冠疫苗临时接种点
展开 收缩