中心动态/News

您当前的位置:首页 > 中心动态 > 简报简报

    【世界家庭医生日】携手家医,同心抗疫

    发布时间:2020-05-19 17:31:54 浏览次数:
      2020年5月19日是世界第10个家庭医生日。今年是特殊的一年,新冠疫情让我们在这特殊的日子里不能如往年一般聚集庆祝,但我们的心却因为防疫走得更近。
    同心抗疫x500.jpg
      今年世界家庭医生日的主题是:携手家医,同心抗疫。中心为响应《国家卫生健康委办公厅关于开展2020年“世界家庭医生日”主题活动的通知》,特通过海报和中心电子屏幕进行“世界家庭医生日”的宣传。
    酒店值守 x500.jpg
      自新冠疫情爆发以来,中心的家庭医生们成为了基层防疫的主力军,除了承担上门排查、流行病学调查、转运发热患者、隔离酒店的医学观察等防疫工作任务外,辖区内居民的慢病管理工作依然有条不紊地开展,只是需要比以往付出更多的时间和精力。电话联系慢病患者、了解最近的血压血糖情况、邮寄药物上门等。
    抗疫-准备上门x500.jpg
      中心家庭医生罗茗丹在做好防疫工作、家庭医生工作的同时,更是承担了辖区内隔离观察者的心理安抚工作。罗医生将自己的微信、电话号码等信息发放到隔离观察区,随时接受大家的咨询。她详细了解每一位隔离观察者的基本情况,并针对观察者隔离期间心理变化特点、自信心不足和对新冠病毒的困惑等问题,与他们展开了深入交谈。罗医生说:“加我微信的有五位隔离者,他们目前情绪都比较稳定,有些人还比较乐观,即使有暂时不理解的居民,在我们的疏导解释下,心情也平复下来了,心理疏导的效果比较明显。”心理安抚措施进一步帮助隔离观察者们认识了本次疫情,给了他们赢得战胜疾病的信心,给他们焦躁不安的心送去了温暖。
    心理咨询x300.jpg
      这就是我们每一位基层家庭医生的日常,没有一线援鄂医生的惊心动魄,但我们与辖区居民携手同心,用无数双手筑起了牢固的基层抗疫防线,共渡抗疫难关。
    上一条:【防疫】防疫工作获认可,居民送水果示感谢 下一条:【培训】开展骨质疏松知识培训
展开 收缩